美团、滴滴的竞争熄火,或由投资方主导

时间:2018-04-01
评论
阅读

美团杀入打车市场,无疑给滴滴带来一定的压力,它表示在进入的城市中已取得约三成的市场份额;而滴滴也推出了自己的外卖服务,两家呈现剑拔弩张的势态,不过近日有传闻指双方的投资者出面调停,双方暂停竞争转而合作,这种可能性是存在的,毕竟双方拥有共同的投资人,并不希望出现两败俱伤的结果。

滴滴与美团火拼可能出现两败俱伤的结果

滴滴与美团均是独角兽,两家的估值均高达数百亿美元,滴滴今年3月进行的最新融资显示其估值高达576亿美元,美团去年10进行的融资显示其估值达到300亿美元。滴滴和美团均不差钱,滴滴累计融资额高达200亿美元,美团累计融资额近百亿美元,可以说双方当下都不缺钱。

这样的怪兽级企业如果真的火拼起来结果往往是两败俱伤的结果。美团在外卖市场已建立竞争优势,在经过了多轮竞争整合之后如果它已成为外卖市场的老大,滴滴进入该行业未必能竞争得过美团;对于美团来说它进入滴滴优势的网约车市场更不容易取得竞争优势,滴滴在网约车市场占有的优势较美团在外卖市场的优势更强大。双方火拼的结果就是猛烈烧钱,烧钱的结果造成的很可能是两败俱伤。

当下在滴滴进入的外卖市场,双方已经开始争抢快递员资源,给快递员提供丰厚的收入;而在美团进入的打车市场,其也给予司机优厚的补贴,保底收入和补贴均较当前滴滴有一定优势,对滴滴司机有相当大的诱惑,当下“羊毛党”已准备好薅羊毛,对它的巨额补贴虎视眈眈。这将是一场猛烈的烧钱竞争。

投资人不希望出现两败俱伤的结果

查看滴滴与美团的历次融资,可见双方拥有部分共同投资人,如腾讯、DST等,对于这些投资机构来说当然希望在取得优势市场份额的时候见好就收,在资本实现增值后落袋为安,而不希望出现两败俱伤的结果。

此前在网约车市场合并就体现了资本的意志,在滴滴与快的的火拼中由于投资机构主导两家迅速合并最终成为了网约车市场的赢家;共享单车市场也曾出现类似的一幕,摩拜和ofo已成为该行业的胜利者,去年在这两家企业竞争最激烈的时候就有投资机构提出希望两家合并避免继续烧钱恶性竞争,虽然最终未能成行,不过体现出资本并不希望出现这种两败俱伤的结果。

对于美团来说,有消息指它当下正计划IPO,在这个当口进入打车市场烧钱竞争对它来说可谓后果难料,这对它IPO是不利的,只不过由于美团创始人兼CEO王兴执意希望进一步扩大体量,而投资机构显然不希望出现这样的情况,而希望确保美团顺利IPO获取丰厚的资本增值进而获利退出。

从滴滴和美团的发展可以看出,这两家企业均相当依赖投资机构的支持,在它们的发展过程中也持续融资累计融入了巨额的资金,在获取资本的支持同时也必然让资本方取得较大的话语权,它们的竞争并不仅仅体现创始人团队的意志也受到投资机构的影响,在这样的环境下传出投资机构希望双方竞争熄火转而合作倒也是有可能。

注:首发

柏铭007
2018-04-01 16:07:14
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)