德国禁令比中国禁令更重要?苹果竟露出“两副面孔”

时间:2018-12-24
评论
阅读


      

德国禁令比中国禁令更重要?苹果竟露出“两副面孔”

高飞锐思想

策划型 行动型 专家型


做中国最个性化的财经产经新闻和评论。重原创,以品质立;求深度,以差异胜

今日头条、一点资讯、蓝鲸财经、企鹅号、大风号、百家号、网易号、搜狐号、新浪看点、快传号、QQ看点、东方号、观察者网、封面号联合出品。

上百家网络媒体选稿源地。

邮箱:xyzzgf@163.com  手机:13552437248 微信(QQ):592891187

   

       苹果与高通之间的专利技术纠纷从中国蔓延到了欧洲。近日,德国慕尼黑地区法院认定苹果侵犯高通与降低智能手机功耗有关的知识产权,并授予了高通所请求的永久禁令,要求苹果公司停止在德国销售、许诺销售和进口销售侵权的iPhone。


德国禁令比中国禁令更重要?苹果竟露出“两副面孔”


       这是近期苹果公司第二次吃下侵权官司,败在高通手下。两家美国科技企业之间的内斗,原本与我们国人并无太多关系。然而,面对中国与德国分别开出的禁售令,苹果却露出了两副不同的面孔,这引发了国内舆论的广泛关注。


       在德国慕尼黑地区法院下发了禁售令之后,苹果依照惯例发布申明表示“对判决感到失望,计划上诉”,但值得注意的一点是,苹果方面还表示,在上诉过程中,将乖乖按照法院判决,停止相关型号手机在德国的共计15家零售店发售。


       事实上就是苹果在德国法律面前服了软,而对比之下,苹果对待此前中国法院发出的禁售令却是另外一种态度。


德国禁令比中国禁令更重要?苹果竟露出“两副面孔”


       二十多天之前,苹果公司被福州中院裁定侵犯高通两项技术专利,遂被下令涉事苹果机型在中国禁售。该裁定事项属于专利禁制令范畴,适用于全国范围,且只有一审,不可上诉,没有二审。然而苹果至今拒不执行福州中院的裁决,其涉事机型仍旧在各大渠道公开销售,并没有任何即将下架的迹象,这让福州中院的裁决成了一张废纸。舆论普遍认为苹果没有尊重中国法律,蔑视了中国法律的尊严。


       苹果寄希望于通过软件更新来解决这次专利纠纷,但此举被业内一再打脸。首先,福州中院的判决是禁止苹果七款iPhone手机的销售,跟iOS及软件版本无关;其次,即使可以通过软件升级来规避高通的专利,但苹果的侵权事实已经成立,即便后续进行补救,也无法将此前的侵权抛得一干二净。而在苹果采取包括进行上诉等举措之前,福州中院的裁决已经具备法律效力,苹果以任何理由进行推脱,都是一种耍无赖的表现。


       法律界人士还普遍认为,福州中院颁发的禁令是针对已经生产出来的和库存中待销售的产品,而苹果发布软件升级却是面向中国消费者已经购买的iPhone产品,因此所谓通过软件升级可以规避禁令纯属误导。消费者近期从苹果直营店购买的iPhone产品,安装的仍是旧版软件。


       显然,企图以软件更新来规避法律责任,这不过是避重就轻移花接木,苹果是在揣着明白装糊涂。在法律界人士看来,苹果此举不仅是愚弄公众之举,更是藐视法律。


德国禁令比中国禁令更重要?苹果竟露出“两副面孔”


      北京从真律师事务所许翰律师认为,福州中院的禁令是禁止四个主体(涉事的苹果四家子公司)进口、销售、许诺销售涉案型号的苹果手机,更新软件版本不能解决禁令的问题。此外许翰律师表示,苹果公司有藐视法律之嫌,涉嫌刑事犯罪。

 

    《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定,拒不执行判决、裁定罪是指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。处罚为有期徒刑、拘役或者罚金。该罪名可以成立单位犯罪,单位犯罪的情况下,对单位和负有执行人民法院判决、裁定义务的单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员以拒不执行判决、裁定罪定罪处罚。


      “对比法律条文,福州中院裁定所涉四家公司已经涉嫌构成单位犯罪。”许翰表示。


       面对同样的法律问题,在德国立马服软,却在中国打太极,苹果公司奉行的双重标准显露无疑。多年来,中国消费者对苹果手机追捧有加,中国市场也是除美国本土以外苹果最为重要最为依赖的市场之一。然而苹果在中国市场的傲慢,正在逐渐浇灭中国消费者的热情,人们开始用脚投票,国产手机品牌门店正在变得越来越热闹。如今,华为反超苹果成为全球市场份额第二大手机品牌,就是这一信号的体现。


德国禁令比中国禁令更重要?苹果竟露出“两副面孔”


       苹果奉行双重标准,让人很容易联想到三星。在当年NOTE7爆炸事件当中,三星对中国消费者表现出来的傲慢和区别对待,加速了三星在中国市场的衰落。当年国内市场的第一霸主风光无两,如今已经沦落成边缘品牌,重振雄风已遥遥无期。


       如果说三星在中国市场的衰落在于伤害了中国消费者的感情,那么苹果如今伤害的则是中国法律,其面临的风险和后果,恐有过之而无不及。对此,苹果应当认识到问题的严重性,做出坦诚的改变和补救。

 

     ——完——


点击下方标题阅读精彩内容:


那只加拿大鹅要黄了,拿什么来拯救你?

天津厂停产了,惠州厂还在撑,三星手机要开溜了

苹果公司愚弄民众、藐视法律,必将惹火烧身

贾跃亭该回来了:FF何去,甘薇复出?

伤心了,中国企业在两个“世界500强”反差巨大

刘强东性侵案果然是个局:幕后黑手呢?

高飞瑞思想
2018-12-24 09:19:29
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)