马斯克成功空手套白狼:特斯拉终极目标要在中国上市

时间:2019-03-05
评论
阅读


高飞锐思想

策划型 行动型 专家型


做中国最个性化的财经产经新闻和评论。重原创,以品质立;求深度,以差异胜

今日头条、一点资讯、蓝鲸财经、企鹅号、大风号、百家号、网易号、搜狐号、新浪看点、快传号、QQ看点、东方号、观察者网、封面号联合出品。

上百家网络媒体选稿源地。

邮箱:xyzzgf@163.com  手机:13552437248 微信(QQ):592891187


        从政府拿地,到银行贷款建厂,大幅降价促销。


        懂技术和市场,擅长炒作的马斯克用一气呵成的几个大动作,真真切切地告诉我们:特斯拉真的来了!



         

        看懂马斯克在下的几步棋

        

        就像贾跃亭在中国不受待见,非要躲到美国才能圆造车梦一样;马斯克只有在中国才能扭转颓势,带领特斯拉走出困境,甚至实现自己的终极梦想:飞向太空。


        富起来了的中国是全球最大的汽车市场。据有关数据统计,在中国的中产阶层人数已达四亿之多,比美国全部人口还多。这个群体就是特斯拉的目标消费市场。要把这个群体牢牢抓住,特斯拉必须实现“中国造”。


        特斯拉的第三个超级工厂,在美国之外的第一个超级工厂,已经落户上海,在破土动工,争分夺秒的建设中,设计年产能50万辆。另两个特斯拉超级工厂,一个是位于美国加州弗里蒙特,是组装厂;一个位于美国内华达州,是电池工厂。据说上海这个厂,兼具以上两个超级工厂的功能。


        以中国雄冠全球的基建速度,这个工厂从建设到投产,估计比计划中来得更快,完工更早。最近,特斯拉在中国大幅降价,预示着困扰特斯拉的量产问题已经得到了极大程度的改观。


        对中国市场,马斯克野心昭然若揭。但如果以为马斯克在中国扩张只是拿地建厂,扩张市场就到顶了,那就大错特错了。


        高飞锐思想认为,马斯克要在中国实现扩张三部曲:拿地,贷款建厂,在中国A股上市。


        你没看错。马斯克要带着特斯拉最终实现在中国上市。

 

        第一步拿地已经顺利完成

 

       2018年10月17日,特斯拉宣布以10亿元的低价在上海临港拿下86.5万平方米的工业用地,正式启动了在中国造车的宏伟计划。


        在这个过程中,马斯克对中国汽车政策极为不满。2018年3月,马斯克在推特上呼吁特朗普注意中国对于汽车业的保护政策——外资不能在中国成立独资车企,只能以合资公司身份进入中国;合资公司中,中方持股不低于50%,并且董事长必须由中方指派。



        很快,中国有了积极响应。上海市政府同意特斯拉以外资独资身份设厂,中资不参股。谁做中国特斯拉公司董事长,由马斯克自己决定——当然,马斯克肯定不会让这个重要身份旁落他人身上。


        感谢中国政府,一切都天遂人愿。特斯拉在中国办事,比在美国顺风顺水多了。

 

        第二步从中国银行贷款建厂

 

        2014年,马斯克曾经公开表示,要在中国投巨资建厂。


        股东和媒体纷纷表示质疑,因为特斯拉一直处在亏损中,根本就没钱可投。


        现在我们终于弄明白:特斯拉投资的钱,是羊毛出在猪身上,原来不是特斯拉自掏腰包。


        聪明的马斯克现学现用,很快就用起了“中国式运营模式”:以品牌和技术为筹码,以投资建厂为幌子,先从地方政府拿到大块土地;地一到手,再以地为抵押,从中国银行贷款。


       据马斯克自己透露,这第二步已经迈出,即将大功告成,包括上海浦东发展银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行,已经答应给特斯拉贷款,金额约为20亿美元。


        这笔巨款,对于建设上海特斯拉超级工厂,已经足够了。


       马斯克不用再东奔西跑去借钱了,也不用被在太平洋彼岸的股东们诟病了。

 

        第三步带领特斯拉在中国上市

 

        最近,中国股市牛市的峥嵘气象显露无遗,赚钱效应明显。


        从小就智商极高,12岁就编游戏视频代码卖钱的马斯克不会不明白这个道理。


        或许,让特斯拉在中国A股实现上市,才是马斯克在中国市场卖力折腾的终极目的。


        根据我国有关法律法规,合资、外资公司在中国上市已经被提上日程。特斯拉在中国上市,已经没有了法律障碍。


        鉴于全球新能源电动车的龙头地位,如果特斯拉在中国A股上市了,其价值将会被无限放大。目前在美国股市,特斯拉市值为492.88亿美元。如果能在中国A股上市,再造一个特斯拉是完全有可能的。


       马斯克梦想很多。但制约这些梦想实现的,不是技术,而是钱。


       或许,特斯拉在中国上市,是帮助马斯克实现人生梦想和价值的最后一条捷径。



       1971年出生的马斯克,已经48岁了。他突然发现,在美国难以实现的梦想,在中国变得要容易多了。


       马斯克,有没有考虑成为中国人呢?


       马斯克,开怀容纳天地的中国欢迎你,至少可以考虑成为中国荣誉国民。

 


——完——



点击下方标题阅读精彩内容:

“绊脚石”李国庆走了,可当当错过了最佳时机

小米雷军原来是从魅族偷师学艺的,难怪黄章跟他急

董明珠刘姝威旗开得胜,美的方洪波困局刚刚开始

共享单车之后下个风口,黄出为:自由职客

董明珠要把每个员工逼成销售:重塑还是舍本逐末?



高飞瑞思想
2019-03-05 09:49:43
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)