找到完成6000亿捷径?董明珠莫让互联网营销的浮躁害了

时间:2019-03-06
评论
阅读


高飞锐思想

策划型 行动型 专家型


做中国最个性化的财经产经新闻和评论。重原创,以品质立;求深度,以差异胜

今日头条、一点资讯、蓝鲸财经、企鹅号、大风号、百家号、网易号、搜狐号、新浪看点、快传号、QQ看点、东方号、观察者网、封面号联合出品。

上百家网络媒体选稿源地。

邮箱:xyzzgf@163.com  手机:13552437248 微信(QQ):592891187


       最近,关于格力电器董事长兼总裁董明珠的新闻和话题,比以往任何时候都要多,充斥网络,让人应接不暇。



       全员营销,开网店,推柔性屏手机和5G手机,6000亿销售目标,造芯,造车……


       让人感觉董明珠能量真大,精力真旺,几乎没有什么做不好,没有什么做不了的;感觉为了2023年实现6000亿的销售目标,这个60多岁的女强人真是豁出去,拼了。


       然而,每一次轰动效应的背后,却让人感觉滋味有点儿怪异,就像南方的榴莲,长沙的臭豆腐,香臭味混杂在一起,有的人吃得惯,有些人吃不惯。

 

      董明珠网店赚的钱不够给其发工资

 

       一个数千亿销售额,员工达9万人的企业,之所以能够良性运转,在于各司其职,各施所长,密切配合,分工合作。如果都去做销售,开网店了,工程师有心思钻研吗?工人有心思生产吗?管理有心思提高效率,改进工作吗?售后有心思做好服务吗?


      这种一把撸到底的全员营销,推行之初,对企业伤害不大,销售貌似可以得到提升。但长此以往,就容易把企业带进混乱之中,该长的不长,该强的不强。


      那么多制造型企业,英特尔、苹果、华为、三星等,能站上行业和世界之巅的,都不是靠全员营销,而是靠过硬的创新和产品,也包括格力电器自己,创新有突破了,产品质量过硬了,顾客就会自动找上门来,销售根本就不用发愁。


      有意思的是,董明珠自己也在开网店,卖格力电器的产品了。据董明珠自己称,其网店生意还不错,一个月销售了200万。董明珠的逻辑很简单,格力电器9万人,都开网店,每个网店都像她这样,一个月仅新增加的电商销售收入就是1800亿,一年就是两万亿。即使打个折,一年6000亿的销售目标都能轻松、提前完成。


      董明珠是大网红,自带流量,也拥有公司最好的推广资源,开个网店容易受到关注。但并非每个员工都像董明珠这样具有做网店的优势。恕高飞锐思想直言,在格力电器9万员工的网店中,一个月能实现200万销售额的,应该凤毛鳞角,屈指可数;不要说现在没有几个,就是在遥远的未来,也不会超过10个,能够实现的总体销售额对完成6000亿销售目标,也是杯水车薪,无关紧要。


      作为格力电器董事长兼总裁,一年拿着数百万年新,数千万分红,董明珠对格力电器的作用,不在于开一个网店,一个月完成数百万销售——通过网店赚取的钱,还不够给董明珠自己发工资,没什么值得炫耀的。

 

      格力推柔性屏手机和5G手机道长且阻

 

      目前最火的消费类科技产品,就是柔性屏手机和5G手机了。董明珠最近在接受记者采访时,也大言不惭地表示,格力电器也要推柔性屏和5G手机了。



      在董明珠强烈支持下,格力电器也在做手机了,而且做了好几年了,也推出了格力手机好几代了。但我没见过格力手机,更不用说用过了。你见过吗?你用过吗?据说,格力手机在市场上销售,根本就没人买,已经推出的几代手机,都给格力员工和格力产业链上的利益相关者内部消化掉了。从有关渠道反馈来的消息,大家对格力手机及其销售模式怨声载道。


      柔性屏手机和5G手机,代表着更高的科技创新,更强的整合能力,目前能够研发生产的企业并不多,只有三星和华为勉强可以做到,实现量产。其他手机巨头如OPPO、vivo、小米都不敢轻易承诺。可手机做得很一般的董明珠敢,这不得不让人怀疑其做过的梦,说过的话都能实现么?


      关于格力手机,董明珠做过的梦很美,说过的话很多。推手机之初,董明珠称要分分钟灭小米,要年销售一亿部。可现在都已经快四五年了,格力手机在哪里呢?

      

      别让互联网营销的浮躁浮夸害了格力电器

 

      自连任董事长后,董明珠动作频频。高飞锐思想认为,董明珠要么是自信心膨胀,要么是已经迷失,找不到方向。这种情况的出现,要么是给6000亿的销售目标害的,要么是互联网营销思维惹的祸。


      董明珠是一个强势的人,要强的人,很在意做过的梦,说过的话能不能兑现。她说过了太多的话,都没能兑现。这有损其形象和颜面。在太多的梦里面,2023年完成6000亿目标是最重要的,大家都在看着。董明珠得想尽一切办法来保证实现。


      对于互联网营销,董明珠起初是排斥的,她迷信格力电器的制造和那张传统的销售大网。所以,才有了五年前与雷军的十亿赌约。在与雷军打赌的五年中,董明珠也亲眼见证了互联网营销的神奇作用,对互联网营销不得不重视起来,希望互联网营销成为帮助格力电器实现6000亿销售目标的大功臣。



      在互联网上混,当然要不断炒作,以达到引流目的。这才有了各种各样,不绝于耳的董氏话题。不得不服,董明珠炒作话题的水平,比起70后的360掌门周鸿祎、京东掌门刘强东,80后的拼多多掌门黄峥,90后的OFO掌门戴威,都是有过之无不及,显得“姜要老的辣,枣是红的甜”。


      但高飞锐思想认为,格力电器是制造型企业,需要沉住气,打造夯实核心竞争力。格力电器的核心竞争力不在全员营销,不在无厘头炒作。真心希望董明珠沉住气,明白自己擅长什么,要做什么;明白格力电器擅长什么,要做什么;明白格力电器员工要做什么。


      千万别让互联网营销的那股浮躁之风,浮夸之气给害了。

     


——完——



点击下方标题阅读精彩内容:

“绊脚石”李国庆走了,可当当错过了最佳时机

小米雷军原来是从魅族偷师学艺的,难怪黄章跟他急

董明珠刘姝威旗开得胜,美的方洪波困局刚刚开始

共享单车之后下个风口,黄出为:自由职客

董明珠要把每个员工逼成销售:重塑还是舍本逐末?



高飞瑞思想
2019-03-06 09:50:17
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)