董明珠炮轰中国汽车粗制滥造,这次我有条件挺你

时间:2019-03-12
评论
阅读

 

 

董明珠炮轰中国汽车粗制滥造,这次我有条件挺你

高飞锐思想

策划型 行动型 专家型

 

做中国最个性化的财经产经新闻和评论。重原创,以品质立;求深度,以差异胜

今日头条、一点资讯、蓝鲸财经、企鹅号、大风号、百家号、网易号、搜狐号、新浪看点、快传号、QQ看点、东方号、观察者网、封面号联合出品。

上百家网络媒体选稿源地。

邮箱:xyzzgf@163.com  手机:13552437248 微信(QQ):592891187

 

还有数天就到敏感的315国际消费者权益日了,格力电器董事长董明珠率先搅动了这湖春水。

 

在央视做客炮轰中国汽车“粗制滥造”

 

最近,董明珠做客央视《对话》节目,称“中国的汽车有一点粗制滥造”,“因为精度不够,没有精准的模具,就做不到那么精致,磨合、配合就有差距,导致产品可靠性以及耐久性不高,所以与合资车相比质量就会有差距。”

 

董明珠炮轰中国汽车粗制滥造,这次我有条件挺你

 

 这话引起了众多网友的广泛共鸣,认为董明珠一针见血地指出了中国汽车制造的现状和弊病,值得汽车制造业深刻反思;也引起了中国汽车制造业大佬们的普遍不满,先后站出来“教训”汽车行业的“新人”董明珠。

 

东风汽车董事长竺延风对媒体回应称:我没有造电器,但我负责地说,中国汽车制造水平是世界水平。

 

长城汽车公司董事长魏建军则邀请董明珠“有空去长城转转”,看看“中国汽车工业的制造水平已在全球处于领先地位”。

 

不管是东风汽车董事长竺延风,还是长城汽车董事长魏建军,高飞锐思想认为,董明珠是实话实说了,并没有冤枉中国汽车制造业,只是各方的参照物不同,得出的结果迥然有异。

 

常言道:当局者迷,旁观者清。对中国汽车行业,董明珠算得上是一个洞若观火的旁观者,比竺延风和魏建军们看得更加清楚。

 

事实上,无论是东风汽车,还是长城汽车,在汽车制造领域,即使放在国内,都算不上引领水平,更甭说与欧美等具有百年历史,品牌强大的汽车企业相比了。

 

当然,也不可否认,东风汽车和长城汽车做得那么大,在某些方面,总有比别人强的地方。看问题要知己知彼,既看到别人的长处,又看到自己的短处,不能拿自己的长处比对别人的短处,从而得出“已经世界领先”的结论。

 

放眼全球,能把汽车造好的国家,就是那么数个。说中国汽车制造已经世界领先,也是有些道理。虽然中国汽车不如欧美日,但与韩国汽车和印度汽车比起来,确实有一定优势。

 

可高飞锐思想更希望中国汽车制造把目光放长远,能够“高标准,严要求”,将欧美汽车强企作为赶超目标,而不是盯着韩国造、印度造。

 

或许从销量上,中国汽车可以沾沾自喜了。

 

董明珠炮轰中国汽车粗制滥造,这次我有条件挺你

 

据中国汽车工业协会数据显示,2018年中国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,连续10年蝉联全球第一。东风、长城等自主品牌销售成绩喜人。

 

但不得不给竺延风、魏建军们泼一盆冷水:自主品牌取得的销售成绩,不是靠质量胜出,而是主要靠低价。

 

请董明珠把绝招亮出来

 

当然,对于中国汽车制造行业的一名新兵,董明珠应该谦虚点,毕竟比起东风汽车、长城汽车,银隆汽车还不在一个档次和水平上。

 

花了那么多钱,折腾了那么久,也没看到董明珠造出一部爆款汽车来。这么凶狠地批驳中国汽车制造,有点儿其言过早,容易授人以柄。

 

董明珠对造车情有独衷,尤其是新能源汽车。

 

2016年12月,董明珠出资10亿元,联合万达、京东、中集、北京燕赵汇金等对珠海银隆增资30亿元,获得22.39%的股权。随后,又以个人名义连续增资。截至2017年3月底,董明珠认购1.92亿股,持股比例达17.46%,成为珠海银隆第二大股东,正式跨界汽车制造。

 

作为一个新物种,新能源汽车提供了中国汽车企业在汽车制造上实现弯道超车的好契机。白手起家的特斯拉就实现了对老牌汽车巨头的超越。  

 

但董明珠想得过于简单了,造车不比造空调——当然,董明珠造手机也没造好。好车还没造出来,问题却接二连三地来了。

 

董明珠炮轰中国汽车粗制滥造,这次我有条件挺你

 

2016年7月,银隆新能源创始人魏银仓辞去董事长职务;2018年原总裁孙国华卸任,新任总裁为曾在格力任职的赖信华,“格力系”全面接管珠海银隆。

 

2018年初,供应商珠海思齐电动汽车设备公司将珠海银隆告上法庭;2018年6月,珠海银隆石家庄园区部分车间停工停产,珠海银隆IPO计划终止;2018年7月,南京银隆产业园被“查封又解封”。2018年11月,董明珠将珠海银隆原董事长魏银仓、总裁孙国华告上法庭。随后,魏银仓反诉董明珠。

 

或许,这出闹剧还在进行中,还远没结束。

 

但毕竟董明珠已经跨界涉足汽车制造行业了。

 

既然其他中国汽车制造粗制滥造,那我们就把中国汽车制造的希望寄托在董明珠领导的珠海银隆身上,希望这位能把空调造到世界最好的铁娘子,也能造出让我们眼前一亮的中国牌好汽车,真正“让世界爱上中国造”。

    

 

——完——

 

 

点击下方标题阅读精彩内容:

马斯克成功空手套白狼:特斯拉终极目标要在中国上市

找到完成6000亿捷径?董明珠莫让互联网营销的浮躁害了

蔚来小鹏威马,再见了!特斯拉开始废掉造车新势力武功

带走罗永浩最后情怀!誓言颠覆微信的聊天宝掉沟里了

恋爱了的王思聪毁了熊猫直播

 

 

高飞瑞思想
2019-03-12 09:41:12
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)